ВНЖ в Италии: как получить в 2023 году?
Вид на жительство — внутренний документ, утверждающий легальность пребывания в пределах Италии. ВНЖ Италии дает большие возможности путешествовать и трудоустраиваться в государствах Евросоюза. Оформление ВНЖ — необходимая процедура при запланированном пребывании на итальянской территории больше 90 суток. Вид на жительство предоставляется лишь после приобретения визы.
ВНЖ Италии
Итальянский ВНЖ — пластиковая чипированная карточка со сведениями о получателе. Она бывает 2-х типов:
- временная — предназначенная для лиц, въехавших в страну минимум на 90 суток, планирующих проживать максимум 5 лет;
- постоянная — оформляется лицами, живущими за границей свыше 5 лет, предоставляющими значимые основания для дальнейшего нахождения в иностранном государстве.
Получение любого вида на жительство актуально для иностранных резидентов:
- имеющих существенное и подтвержденное основание для обретения ВНЖ Италии;
- ранее не получавших судимость;
- не получивших запрета на посещение Италии;
- законным способом пересекших государственную границу;
- приобретших визу;
- не угрожающих безопасности итальянского общества.
А вот владение итальянским языком, чтобы получить либо продлить ВНЖ, не обязательно.
Особенности оформления
ВНЖ оформляется исключительно итальянскими ведомствами. Но первым делом предстоит приобрести визу для долговременного пребывания категории D в итальянском консульстве на родине. Придется уплатить госпошлину 50–120 евро — цена зависит от основания для запроса визы.
Приехав в Италию, нужно оформить самостоятельный ВНЖ за 8 суток. Для этого собирается комплект документов, включающий:
- загранпаспорт с проставленной визой категории D;
- анкету (ее легко получить в любом итальянском почтовом отделении);
- 4 снимка индивидуальной биометрии (отпечатков пальцев);
- фискальную марку;
- документальное основание для продолжительного нахождения в стране.
Исходя из основания, нужно либо послать документы почтовым письмом, либо самостоятельно идти в отделение итальянской полиции по адресу проживания или в иммиграционное бюро. Ожидать получения ВНЖ после передачи документов придется до 60 рабочих дней.
Если срок пребывания в Италии превышает 183 календарных дня, иностранец становится налоговым резидентом. Он должен платить налоги, даже если имеет доход в другой стране.
Для продления возможности легально жить в Италии, иностранец должен получать в год минимум 6000 евро. Плюс 3000 евро на каждого иждивенца.
Возможно ли получение ВНЖ при покупке недвижимости в Италии в 2023 году
Приобретение недвижимого имущества в Италии не обеспечивает право автоматически оформить ВНЖ. Если планируете жить в стране легально постоянно, приобретите визу D и получите вид на жительство, затем уже покупайте жилье.
Но отсутствие вида на жительство не означает, что купить итальянское недвижимое имущество нельзя. Италия ввела «Закон о равноправии», согласно которому любой иностранец обладает аналогичными правами на покупку недвижимости, как итальянец. Так что, россиянин при условии, что у него нет проблем с итальянским законом, может купить квадратные метры в Италии без ВНЖ и разрешения местной администрации.
Все основания для получения вида на жительство
Рассмотрим все основания, позволяющие россиянину получить ВНЖ для проживания в Италии:
- Выбор государства для проживания. Это основание подразумевает, что оформление доступно для свободных в финансовом плане лиц не из Евросоюза, которые имеют достаточно денег, чтобы постоянно жить в стране с полным самостоятельным содержанием. Минимальный годовой доход для получения ВНЖ должен составлять 31000 евро, плюс прибавка 20% на каждого иждивенца. Доход должен быть пассивным и поступающим из-за рубежа. Еще одно условие — у претендента должно быть собственное или арендуемое жилье в Италии. Срок вида на жительство — год с допустимым ежегодным продлением до 5 лет.
- Трудовое основание. Для оформления вида на жительство претендент должен предоставить трудовой договор от итальянского работодателя. Действует самостоятельный ВНЖ при условии стабильной занятости 2 года. Если россиянин желает работать сезонно, разрешение на легальное проживание оформляется на 9 месяцев. Установлением сезонных трудовых квот итальянская администрация занимается в январе. Есть еще вариант внеквотной визы для профессионалов высшей квалификации: ученых, преподавателей, врачей, спортсменов, журналистов, представителей творчества. Чтобы получить ВНЖ, придется документально подтвердить профессиональный уровень.
- Ведение бизнеса. Чтобы стать бизнесменом или фрилансером в Италии, нужно получить визу «Lavoro Autonomo». Для получения вида на жительство нужны стабильные финансовые источники, разрешение от местной полиции и жилье в Италии. Оформляется легальное проживание на 2 года с возможным продлением.
- Учебное основание. Этот вариант самостоятельного ВНЖ доступен для школьников и студентов всех типов учебных заведений и курсов при условии длительности учебы от 3-х месяцев. Оформить его можно на год с возможным неоднократным продлением. Студент при получении ВНЖ может трудоустроиться, но максимум на 20 часов в течение недели.
- Единение с членами семьи. Иностранцу разрешено оформление заявления, чтобы забрать близких, если он, проживая в Италии, имеет самостоятельный ВНЖ, трудоустроен, учится, находится по гуманитарной причине или завел за границей семью. Вид на жительство получают следующие родственники иммигранта: супруг(а), несовершеннолетний ребенок, родитель старше 65 лет, оставшийся без присмотра, а также совершеннолетний ребенок, но неспособный о себе позаботиться. Оформляется документ на 2 года.
- Долговременное лечение. Оформление ВНЖ возможно, если иностранец может самостоятельно оплачивать проживание за границей и медицинский сервис. Время пребывания в Италии равно длительности терапевтических услуг. Поэтому для оформления легального пребывания требуется получение справки от итальянской клиники о том, что пациент действительно будет там лечиться определенный срок.
- Гуманитарное, миссионерское основание. Позволяет оформить легальное проживание беженцам, нуждающимся в политическом или социальном прибежище. В этом случае возможно получение вида на жительство на 5 лет. Получают ВНЖ также проповедники, религиозные деятели на период миссионерской деятельности. Для этого варианта оформления проживания требуется декларация руководителя итальянского прихода, договор с религиозной общиной и страховой полис.
Италия больше не выдает россиянам инвестиционные ВНЖ
В Италии с 2017 года существует проект «Investor Visa for Italy», который у нас принято называть «Золотой визой». Иностранцы получают 2-летнюю визу за то, что инвестируют в итальянскую экономику солидные суммы: 250000 евро на новый бизнес-проект либо 500000 евро в уже существующую итальянскую компанию. Также для такого варианта оформления ВНЖ можно отдать 1.000.000 евро итальянским благотворительным организациям или приобрести государственные облигации на 2.000.000.
Продлить инвестиционную визу разрешено на 3 года, но есть условие: инвестиции должны сохраняться, а инвестор не должен выезжать из Италии дольше чем на год. При таком варианте оформления ВНЖ спустя 5 лет допустимо подать заявку на ПМЖ. А через 10 лет разрешено получать гражданство.
В рамках санкций россиянину «Золотая виза» недоступна. Программа для россиян приостановлена по рекомендации Евросоюза в июле 2023-го.