ВНЖ в Венгрии: как получить в 2023 году?
Многие россияне стремятся иммигрировать в одну из стран Евросоюза и получить статус резидента. Это гарантирует возможность жить в безопасной среде, получать образование в престижных вузах, вести предпринимательскую деятельность международного масштаба. Венгрия – это страна, которая интегрирована в Евросоюз. Выбрав её, люди получают высокий уровень жизни и отличный потенциал для дальнейшего развития. Следует подробнее разобраться, как оформить ВНЖ Венгрии. Существуют различные основания для получения вида на жительство в данном государстве.
Преимущества получения ВНЖ Венгрии
Существует немало достоинств у вида на жительство в Венгрии. Следует ознакомиться с основными достоинствами этого государства, чтобы принять правильное решение по поводу оформления вида на жительство.
Какие есть преимущества:
- Стабильная экономика в стране – ВВП государства каждый год повышается на 6,6%.
- Доступная цена недвижимого имущества. Например, стоимость апартаментов в Будапеште начинается от 55 000 евро.
- Отличная медицина. Люди могут получить качественные услуги, которые необходимы при различных проблемах со здоровьем. Именно сюда приезжают многие иностранцы, чтобы получить помощь врачей.
- Социальная защищённость. Здесь отлично развита система пенсионных и иных материальных выплат.
- Высокий уровень жизни. Люди могут приобретать качественные продукты, заказывать услуги по средним ценам. Эта страна комфортная для проживания.
- Политическая стабильность. У государства определённый политический курс, который нацелен на укрепление отношений с государствами ЕС.
Если иностранец получит вид на жительство Венгрии, перед ним откроются разные возможности. Например, он сможет легко путешествовать по шенгенской зоны без оформления виз. Для детей будет доступно бесплатное высшее образование. Можно легально выводить и хранить свои средства в Европейских банках. У обладателя ВНЖ Венгрии будет право начать бизнес, а также получать заработок в местной компании. В будущем россияне смогут оформить ПМЖ и гражданство.
Процедура оформления ВНЖ
Чтобы получить россиянину ВНЖ, необходимо выполнить определённые условия. Для начала стоит подробнее ознакомиться с порядком прохождения процедуры. Подавать заявление следует в Управление по иммиграционным вопросам и гражданству на территории Венгрии. Сроки, отведённые на рассмотрение досье, могут быть разными. Они определяются с учётом основания для переезда. Быстрее всего процедуру проходят те, кто инвестировал в экономику государства или приобрёл недвижимое имущество. Также можно легко оформить ВНЖ при воссоединении семьи или в случае вступления в брак с венгром.
В среднем срок рассмотрения заявления составляет 30 суток. Максимально ответ дают через 3 месяца. При оформлении ВНЖ необходимо обязательно уплатить госпошлину размером 60 евро. Изначально вид на жительство выдают сроком 12 месяцев. Затем у человека будет возможность его продлевать.
Основные требования
Для людей, претендующих на ВНЖ Венгрии, важно обязательно выучить венгерский язык. При этом это не единственное условие.
Какие ещё существуют требования:
- Нужно предоставить официальные бумаги, которые указывают на наличие арендованного или личного жилья в стране. На каждого человека должно приходиться не меньше 12 квадратных метров.
- Важно предъявить банковскую выписку, которая подтвердить, что на счету есть не меньше 10 000 евро на каждого члена семьи.
- Следует пройти оформление медицинской страховки.
- Необходимо подтвердить отсутствие нарушений закона и визового законодательства в иных государствах.
Это главные условия, которые необходимо выполнить для одобрения ВНЖ. Также обязательно придётся собрать официальные бумаги, необходимые для прохождения процедуры.
Перечень документов
Список может отличаться в зависимости от основания, по которому человек получает ВНЖ. При этом базовый пакет не меняется и включает в себя определённые бумаги.
Они следующие:
- Заявление в виде анкеты (заполнять нужно на английском или венгерском языке).
- Национальный или заграничный паспорт.
- Свидетельство о вступлении в брак, метрика на ребёнка.
- Справка об отсутствии судимости.
- Оформленная медстраховка.
- Документы, подтверждающие наличие жилья (например, свидетельство о собственности или долгосрочный договор аренды длительностью около года или больше).
- Фотографии в формате 35 на 45 мм (3 шт.).
- Банковская выписка, доказывающая платёжеспособность.
- Справка, подтверждающая отсутствие проблем с законом.
Могут также потребовать дополнительные документы в зависимости от основания для получения ВНЖ. Их тоже понадобится предоставить, чтобы успешно пройти процедуру.
Какие есть основания для получения ВНЖ
Отдельно следует обратить внимание на основания, по которым есть возможность получить ВНЖ Венгрии гражданам РФ. Например, одно из них – это инвестиции. Есть программа, согласно которой при вложении в экономику страны от 300 000 евро можно получить вид на жительство всего за 21 сутки. В данном случае потребуется купить государственные облигации на период от 5 лет. Когда он завершится, средства в полном объёме вернут заявителю.
ВНЖ за обучение тоже считается удачным вариантом для граждан России. Цена получения образования в среднем составляет 3 000 евро в год. При этом полученный диплом котируется в других странах.
Есть также ВНЖ для финансово независимых лиц. Важно, чтобы человек получал доход в других странах, не имел судимости, подтвердил легальность средств.
Из других оснований можно выделить вид на жительство за вступление в брак, за открытие бизнеса, за покупку недвижимости, за трудоустройство. Эти и другие варианты имеют свои особенности. При прохождении оформления ВНЖ в любом случае важно выполнить все условия. В ином случае человек столкнётся с отказом в выдаче вида на жительство в Венгрии.