ВНЖ в Сербии: как получить в 2023 году?
Сербия – удачный выбор для россиян, потому как данная страна отличается невысокой стоимостью жизни и при этом развитой инфраструктурой. Здесь есть множество развлекательных заведений, ресторанов и магазинов. Также из преимуществ можно выделить безопасность, простоту оформления ВНЖ, хороший климат, доброжелательное отношение к людям из России. Всё это привлекает иностранцев и заставляет задуматься о переезде. Следует подробнее разобраться, как получить ВНЖ Сербии и что для этого потребуется. Рекомендуется тщательно подготовиться к процессу, чтобы избежать различных трудностей.
Что даёт ВНЖ Сербии?
Выше уже были перечислены некоторые достоинства жизни в Сербии. Также стоит отметить, что эта страна находится в юго-восточной части Европы. Она находится поблизости с Венгрией, Хорватией, Боснией, Румынией и другими государствами. Из неё удастся легко доехать до любого крупного европейского города.
Данная страна относится к числу быстроразвивающихся. Он – член ООН, Совета Европы, а также ОБСЕ. Примечательно то, что она считается потенциальным кандидатом на вступление в Европейский союз.
Это парламентская республика, где главой является премьер-министр. Сербия позиционирует себя как «золотую середину» между Восточной и Западной Европой. Стоимость на недвижимое имущество разумное. К примеру, в Белграде есть как дорогие кварталы, так и те, которые находятся вдали от центра города. Именно в столице стоимость имущества наиболее высокая. Если выбрать небольшой город или сельскую местность, то цена жилья будет значительно ниже.
Примечательно то, что количество государств с безвизовым режимом для сербов регулярно увеличивается. Это позволяет беспрепятственно путешествовать по миру. Сербию включили в перечень стран, граждане которых могут без визы въезжать в Шенгенскую зону.
Эти и другие достоинства привлекают людей, выбирающих государство для иммиграции. Им следует подробнее разобраться в процессе оформления ВНЖ, чтобы легко его пройти.
Как получить ВНЖ в Сербии
Вид на жительство – это особый документ, который даёт возможность гражданину другого государства пребывать длительное время в стране. В Сербии несложно оформить ВНЖ, для этого даже не требуется получить специальную визу. Можно приехать в качестве туриста, затем отправиться в полицейский участок для подачи заявления на предоставление вида на жительство. Примечательно то, что в случае приобретения коммерческой или жилой недвижимости процесс оформления займёт не больше 30 дней.
Можно выделить следующие основания для получения вида на жительство:
- Ведение научной или исследовательской деятельности.
- Покупка недвижимости.
- Прохождение обучения в Сербии.
- Открытие личной фирмы на территории государства.
- Вступление в брак с сербом.
- Трудоустройство в местной фирме.
Для каждой ситуации необходимо собирать отдельный список официальных бумаг. Он зависит непосредственно от того, какая была выбрана причина для получения ВНЖ. Отдельно следует рассмотреть разные варианты.
Особенности оформления ВНЖ при разных основаниях
Один из способов получения вида на жительство – это вступление в брак. Он может быть как гражданским, так и официальным. Один из супругов обязан иметь гражданство Сербии.
В 2023 году можно получить ВНЖ в случае покупки недвижимого имущества. Оно может быть как жилым, так и коммерческим. Вместе с владельцем недвижимости ВНЖ могут получить члены его семьи. Собственник имеет право зарегистрироваться по месту пребывания. Также он должен перед подачей документов на ВНЖ доказать платёжеспособность.
Ещё один вариант – это открытие бизнеса. Важно нанять не меньше 4 граждан Сербии, а также провести регистрацию фирмы.
Также можно трудоустроиться в местную компанию и получить рабочую визу. На основании этого удастся оформить ВНЖ. Обязательно придётся получать согласие Бюро по трудоустройству. Оно выдаётся, если наниматель письменно сможет обосновать потребность нанять именно иностранца. Также работодатель должен оплатить пошлину – примерно 100 евро.
Можно получить ВНЖ при прохождении обучения в школе или вузе. Понадобится взять справку в учебном заведении. Изначально вид на жительство будет выдан на 1 год, но его удастся продлевать.
Другие способы:
- воссоединение семьи;
- волонтёрская деятельность;
- образовательная, культурная или дипломатическая деятельность;
- особые заслуги перед Сербией, к примеру, инвестирование в экономику.
Порядок получения ВНЖ Сербии
Чтобы оформить вид на жительство, гражданин России должен пройти стандартную процедуру. Ему следует обратиться в МВД к инспектору, который занимается делами иностранцев. Удастся получить список документов и узнать размер госпошлины.
Далее россиянин должен сделать 2 снимка как на шенгенскую визу, оформить медстраховку, сделать копии официальных бумаг. Нужно получить выписку из банка, которая подтвердить наличие денег на счёте. Также следует уплатить государственную пошлину, выполнить другие условия. Россиянин должен сделать автобиографию на сербском языке. Она также нужна для членов семьи.
Важно собрать определённые документы:
- ходатайство;
- подтверждение платёжеспособности;
- загранпаспорт;
- квитанция об уплате госсбора;
- автобиография;
- карта регистрации;
- медстраховка;
- 2 фото 30 на 40 мм.
Перечень может быть дополнен другими документами. Подавать ходатайство следует в МУП или в отделение полиции, которое занимается делами иностранцев. В среднем на оформление уходит не больше двух месяцев. Стоимость самой процедуры составляет около 17671 динар на человека.
Вид на жительство будет действовать от 6 месяцев до 1 года. Срок зависит от конкретной ситуации. Затем его удастся продлить. Для этого тоже потребуется обратиться в МУП. Желательно, за 30 суток до окончания действия ВНЖ. Отказ может последовать при нарушении миграционного режима, предоставлении ложных сведений, а также в случае проблем с законом.