ВНЖ в Португалии: как получить в 2023 году?
ВНЖ Португалии дает возможность иностранным гражданам жить в стране 1 – 2 года. Когда срок истечет, необходимо его продлить. Основания, позволяющие получить вид на жительство, такие же, как в других государствах. Пример: воссоединение с семьей, трудоустройство, обучение, покупка недвижимости. Первый шаг для оформления – получение документа (виза в представительстве Португалии в России). После того, как гражданин РФ въедет в страну, нужно обратиться в миграционные службы для выдачи ВНЖ. На это дается четыре месяца с момента получения визы.
При соблюдении правил пребывания в стране и своевременном продлении вида на жительство через пять лет россиянин может запросить ПМЖ в стране. Через год после его предоставления он сможет претендовать на гражданство.
Португалия – член Евросоюза. Россиянин получает временное резидентство и европейский паспорт.
Плюсы ВНЖ Португалии
Преимущества оформления вида на жительство для россиян:
- Португалия станет постоянной страной проживания. Количество въездов и выездов не ограничивается.
- Возможность посещения россиянами других государств Евросоюза и путешествия по Шенгенской зоне без необходимости получения виз.
- Гражданин РФ получит право на медуслуги по стандартам, которые приняты в Европе.
- Обслуживание в банках Европы.
- Ставка налога фиксированная 20% на 10 лет. Условие – нахождение в Португалии 183 дня в году минимум.
- Гарантирована безопасность.
Для того чтобы получить вид на жительство, россиянам нет необходимости знать историю, культуру страны и даже язык. Здесь распространен английский, который является вторым языком Португалии. Для постоянного проживания вполне достаточно его. ВНЖ – обязательная ступенька к постоянному резидентству и гражданству Португалии.
Условия для вида на жительство в Португалии
Оформить его могут все россияне. Условия зависят от оснований иммиграции. Инвестор должен сохранять капиталовложения минимум 5 лет. Если человек финансово независим, он должен подтверждать регулярный и легальный доход.
Требования, которые предъявляются ко всем претендентам на ВНЖ в Португалии:
- не должно быть судимостей по статьям, по которым по законам страны назначается наказание год лишения свободы и более;
- гражданин РФ должен иметь жилье (собственное или арендованное);
- отсутствие запретов на въезд россиян во все страны Шенгенской зоны;
- собственные денежные средства, которых достаточно для проживания в стране;
- отсутствие болезней, которые представляют угрозу для других;
- не должно быть угроз общественному порядку и безопасности.
На каких основаниях можно получить ВНЖ в Португалии
Оформить ВНЖ возможно по разным основаниям:
- Покупка недвижимости. Важное требование – объем капиталовложений. Нужно потратить 500000 евро и более. Но иногда сумма может быть меньше. Если приобретаются объекты, которые требуют восстановления, сумма может составлять 280000 евро. Португалия – отличная страна для покупки недвижимости.
- Инвестиции. Покупка ценных бумаг на 1,5 миллиона евро, поддержка научных и исследовательских проектов на 500000 евро, приобретение паев в венчурных или инвестиционных фондах на 500000 евро минимум, поддержка в сфере искусства и культура на 250000 евро и более, регистрация собственного бизнеса.
- Воссоединение с семьей. Родственники должны выслать приглашение, Россиянин должен предоставить подтверждение родственной связи граждан РФ.
- Трудоустройство. Обязательное наличие трудового договора, который заключен с фирмой.
- Обучение. Студенты вузов должны предоставить квитанцию, которая подтверждает оплату обучения, а также приказ о их зачислении на факультет.
- Финансово независимые лица. Требуется наличие доказанного и легального дохода гражданина РФ. Это пенсия, прибыль, получаемая от сдачи жилья в аренду, дивиденды, фриланс, доходы от бизнеса вне страны.
Этапы получения ВНЖ Португалии
Процедура может отличаться в зависимости от оснований. Но обычно она состоит из следующих этапов:
Резидентская виза
Чтобы оформить вид на жительство, необходимо находиться в Португалии. Требуется наличие резидентской визы. Нужно получить страховой полис туриста, подготовить место жительства, собрать пакет справок и обратиться в России в представительство Португалии. Виза действует 4 месяца. Она дает право гражданину РФ два раза въехать в государство.
Подготовка к ВНЖ
В Португалии нужно отправиться в налоговую службу для выдачи номера налогоплательщика. Необходима оплата сборов и пошлин, подготовка пакета документов на получение ВНЖ. Некоторые справки нужно получать в РФ до момента въезда в страну. Пример – справка об отсутствии судимости.
Оформляется ВНЖ
Когда у вас будет весь пакет, можно обратиться в миграционную службу с заявлением. Записаться в нее нужно заранее по телефону. Подача заявления возможна в любом офисе. Готовая карточка вручается в офисе или отправляется по почте.
Если основание – инвестиции, получать резидентскую визу не требуется. Подать заявление можно онлайн. После одобрения кандидатуры останется посетить офис миграционной службы.
Что нужно для получения ВНЖ в Португалии
- Загранпаспорт с резидентской визой.
- Фотографии цветные – 2 штуки.
- Справка, которая подтверждает, что у вас нет судимостей в РФ.
- Медстраховка.
- Номер налогоплательщика страны.
- Свидетельство права собственности или договор аренды.
- Подтверждение того, что у вас есть денежные средства. Пример – выписка из счета банка.
Все зависит от основания выдачи ВНЖ. Государственные органы могут запросить другие справки.
Цены и сроки получения ВНЖ Португалии
Когда оформляется вид на жительство в Португалии, требуется оплата резидентской визы, шенгенской визы, пошлины.
Оформление резидентской визы занимает месяц – 2 месяца. На выдачу шенгенской визы требуется полмесяца – полтора месяца. Заявление рассматривается 2 месяца. Согласно статистике оформляется вида на жительство от 4х месяцев до полугода.
Сколько действует ВНЖ Португалии и как продлить?
Срок, на протяжении которого действует вид на жительство, зависит от того, на каком основании он был получен:
- Для инвесторов он составляет 1 или 2 года. Есть возможность продлить его на два года.
- Для тех, кто приехал по действующей в стране программе воссоединения с семьей, вид на жительство действует на протяжении такого же времени, как у лица, который выслал приглашение. Через два года они получают документ, который действует полтора года. Исключение – иностранцы, который состоят в браке с гражданином Португалии на протяжении пяти лет и более, а также родственники тех, кто имеет ПМЖ в стране. Данным лицам вид на жительство выдают на 24 месяца. Есть возможность продлить его на три года.
- Для остальных срок составляет 2 года. Возможно продление на три года.
Подача заявления на продление производится за месяц – три месяца до того момента, как истечет срок действия вида на жительство. К нему прикладываются те же документы, что и при получении первый раз. Если иностранец не продлит вид на жительство, его могут депортировать.
Часто задаваемые вопросы
Португалия – отличная страна. Требования для переезда несложные. Власти страны относятся к приезжим лояльно. Приобретение недвижимости и другие инвестиции в экономику государства упрощают процесс оформления вида на жительство и ускоряют его. Получать ПМЖ и гражданство тоже проще. Проблема может заключаться в знании португальского. Его не преподают в вузах и школах России. Но оно не требуется для ВНЖ. Если россиянин будет постоянно находиться в стране на протяжении пяти лет, он сможет выучить язык. Такое условие вполне выполнимо.